Горячие новости

Полезные свойства меда, которые нужно знать! польза меда

Начну повествование с экскурса в древность. Вы только вдумайтесь в то, о чем я напишу далее… Оказывается пчелы появились на планете Земля намного ранее, чем в  проект ее заселения были заложены люди. Пчелы до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать своей мудростью в выборе ингредиентов для своего продукта – меда, которые являются особо ценными для человеческого организма. Вы знаете, что в состав меда входит 300 различных компонентов, и что он состоит из 60-80% углеводов, 20% воды и 7-20% других веществ?!? Его главные составляющие глюкоза (30-40%) и фруктоза (35-45%). Они являются особо значимыми для нашего организма, это наша энергия, которая практически сразу, без переработки пищеварительной системы, всасывается в кровь. Чего не скажешь о сахаре, который прежде должен расщепиться на глюкозу и фруктозу. Вот почему мед так полезен диабетикам и людям с нарушениями функции кишечника.

Итак, мы плавно подошли пункту: полезные свойства меда

Бактерицидные свойства – мед является такой средой, в которой невозможно существовать бактериям, за счет высокого содержания калия. Калий отбирает у бактерий влагу, чем сводит на нет их существование.

Лечебные свойства – именно за счет этих свойств, мед, получил такое огромное распространение и популярность.  Хотя  мед и относят к нетрадиционной терапии, но это общепризнанное средство для лечения массы заболеваний. Его применяют при заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, для лечения ран и язв. Мед отлично питает кожу, устраняет шелушение и ощущение сухости, повышает ее тонус, широко используется в косметологических целях.

Мед просто незаменимое успокаивающее средство, а приняв раствор из теплой воды и ложки меда на ночь, вы будете спать младенческим сном. Благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ.

Питательность меда – это уникальное свойство меда, способное заменить практически любое питание. Он включает абсолютно все минеральные компоненты, которые должен принимать человек в свой ежедневный рацион. В этом его ценность. С помощью меда вы можете восполнить недостаток в любой еде, т.к. в его состав входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний, причем  в том количестве, какое необходимо для поддержания минерального баланса в человеческом организме.

Также необходимо особое внимание уделить содержанию витаминов  в меде. Это витамин С, рибофлавин, никотиновая кислота, которые создают здоровый фон в нашем организме. Еще интересно, что мед – одна из немногочисленных сред, где сохраняются все витамины.  Чего, например,  не всегда скажешь о фруктах и овощах.

Мед при употреблении его  в пищу быстро усваивается организмом (усвояемость составляет 97—98%) и способствует  пищеварению.  Кроме этого, мед улучшает  вкусовые качества продуктов, за счет содержания в нем большого количества ароматических веществ.

Консервирующие свойства меда — мед является незаменимым помощником в консервации продуктов питания и в способности сохранять их на долгое время. Например, сливочное масло покрытое медом, не пропадет в течение полугода, а залитые медом рыба, печень, почки и другие продукты животного происхождения не испортятся в течение 4-х лет даже при комнатной температуре хранения. В Египте же и в Древней Греции это свойство меда использовали для бальзамирования умерших, а римляне —  для консервирования свежего мяса, оно не изменяло естественный вкус четыре года.

Полезные свойства меда, которые нужно знать!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *